登錄  注冊(提示:注冊需要綁定有效手機號)

查看: 54023|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

[旅游分享] 野性南非之旅--與野生動物零距離接觸 探尋多彩非洲原始風情

[復制鏈接]

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

2018狗年勛章忠實會員實名認證

注冊時間:2016-1-13

最后登錄:2020-10-19

樓主

野性南非之旅 序

南非,我來啦!

自打兒時起,我就經常在《動物世界》里看到非洲,聽著趙忠祥叔叔介紹那里的野生動物們,那遼闊的非洲草原和火紅的夕陽,白云就象粘在地上的棉花糖,總想拉過一朵嘗一嘗,那里的一切真是令人無限神往。那時候,非洲對我來說,簡直就是無窮遙遠且不可觸及的,但心里卻一直揣著這樣的夢想,如果這輩子能去那里看看,死而無憾了。
        而其實早在幾年前,拯救中國虎國際基金會創辦人全莉姐就邀請我去南非老虎谷參觀,但是因為我是福建人的緣故,簽證總是辦不下來(原因請看這里:http://flowerslin.blog.sohu.com/41592206.html),加之這是一筆不小的開支,著實讓我心感不安,因此,也就沒有十分盡力去辦這事兒。
        可是全莉姐對我并沒有放棄,她一次次的給我營造機會,這次又有幸得到南非旅游局的Tracy的幫助,我的第三次南非簽證終于辦下來啦,我打小的夢想--野生動物的天堂――南非之旅,終于可以成行啦!
        即將啟程那一刻,我的心情是復雜的――興奮、期待、緊張、害怕······畢竟這是我第一次出國,還是獨自一人,而且還不會英語,去的又是治安比較差的南非,但是卻能見到我想念了六年的中國虎,還有兒時就夢想的野生動物們,興奮的心情真是無以言表!
        從北京至香港轉機再到南非的約翰內斯堡,十幾個小時的飛行之后,我終于踏進了南非的土地。
        南非,我來啦。!

野性南非之旅

我與獵豹的驚險接觸
11月18號

18號早上一出機場,我就暈了,沒有找到來接我的Eddy,正茫然之際,機場工作人員過來問我:Are you ok?我操著蹩腳的英語向他求助,告訴他有人來接我,但是我找不到他,并給他電話,他幫我聯系,終于找到了Eddy,他給了我一個很熱情的擁抱。我終于放心了。
       Eddy是全莉姐的朋友,他有一個Lory Park(勞瑞公園),里面收養著許多曾經受傷的野生動物們。
來到他的勞瑞公園,就聽到許多動物在叫,他們這是在歡迎我的到來呢,我坐不住了,在工作人員的陪同下一頭扎進了動物園,園子里果真有許多動物――老虎、獅子、獵豹等等等等,還有許多鳥類······
       最驚險的莫過于與獵豹的零距離接觸了。
       我跟著工作人員進了獵豹園,她安撫著獵豹,然后我慢慢靠近它,它太完美啦,我實在是控制不住心里的那個興奮了,慢慢坐到它身邊就開始摸它,和它說話,工作人員就在一旁幫我拍照,可能是我過分熱情的舉動感染了獵豹,它也興奮起來了,突然一掌甩過來,甩到了我的右眼上,我當時一下子就蒙了,這可是獵豹掌呢,好勁道!
       我還沒有回過神來,它又一口咬住了我的右臂,還好我穿著夾克,但是還是明顯感覺到一陣疼痛,我當時只當它和我玩,并不介意,只是任由它咬著我玩,可是它畢竟是獵豹啊,那力道還是挺重的,我開始感覺到我的肉正在離開我的手臂了,這時候工作人員上來安撫獵豹,它才慢慢地把我放開。后來我一看我的手臂,上面已經留下兩個牙印了,但是我卻有一種很榮幸的感覺。只是傷口太小了,不足以留住它一輩子,這倒讓我有些失望呢。
       放開我后它又繞著園子跑了一圈,然后突然跑到我的身后站了起來,就象人抱人似的從后面一把抱住了我的腰,并又開始咬我,這次只咬到我的夾克,我深知貓科動物的習性,有時候它們這樣只是在跟你玩,如果你反抗,它們就會變成攻擊,在掙扎中受傷的肯定是你自己。因此我只是一動不動的站著,任由它撕扯我的夾克,但是工作人員擔心我出事,又上來安撫它,但它還是不放,我想它應該是喜歡上我的夾克了吧,于是把夾克脫下來送給它,后來它就那樣叼著我的夾克把玩了好久,直到工作人員拿來另外一件代替品,它才很不情愿地將夾克還給我。
       事后想想倒有些后怕,畢竟那是獵豹啊,可是當時我只是把它當貓了,任由它玩我,我心里卻一點也不害怕。其實想想自己這樣做是很不理智的,哪怕再喜歡,面對這樣的大型貓科動物的時候還是需要控制一下自己的行為,否則就算它們只是在和我們玩,我們也有可能被玩受傷的。
       那天剛到勞瑞公園的時候,Eddy向我介紹了兩個女孩,我沒有聽清楚她們的名字,只當是公園的工作人員,她們陪著我逛了一上午的園子,到了下午其中一個女孩把我的行李拿上了她的車,我才知道,她就是從老虎谷趕過來接我的Vivienne,她將是接下來在皮蘭斯博格國家公園(Pilanesberg National Park,位于南非北部,在Sun City--太陽城旁邊,是南非第四大野生動物園,占地面積500多平方公里)和老虎谷的旅程中一直陪著我的同事,而一個上午,我竟沒有認出她來,真是臉丟得夠遠的。我一個勁地向她道歉,惹得她直笑。
       前方,皮蘭斯博格國家公園正向我招手。

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

沙發

野性南非之旅 二
皮蘭斯博格國家公園 野生動物的發現之旅
2010年11月18日-11月20日

18號晚我們來到位于南非北部的皮蘭斯博格國家公園(Pilanesberg National Park),它就在南非著名的娛樂區太陽城(Sun City)旁邊,是南非第四大野生動物園,占地面積500多平方公里。我們入住的是四星級的LEGACY酒店-茅屋式酒店,住進這里的酒店才知道,他們沒有提供牙膏和拖鞋,Vivienne告訴我,南非的酒店很少提供這些的,是為了環保。因此出來旅游一定要記得自己帶。
    皮蘭斯博格國家公園太大了,我聽說有時候轉幾天也不一定能看全所有的野生動物,因此我們沒有耽擱,第二天一早便自己駕車進去找尋野生動物的蹤跡。
    放眼望去,這里的風景真是太美啦!連綿起伏的山脈,開闊的草原一望無際,看不到邊緣的感覺,這里的天太寬了,就象一個大鍋蓋,蓋在大地上,那觸手可及的云彩,就這樣低低地飄浮在我們的頭頂上。
    一路上,不時有一群群的角馬和斑馬闖進我們的視線,接著河馬、長頸鹿、跳羚、大象······還有許多叫不上名的鳥類便陸陸續續出現在我們的視線中,以前在電視上看到的場景,此時此刻就這樣震撼的展現在我的面前,真是太令人激動了。
    快到中午的時候,天氣變得熱了起來,我們頂著烈日繼續前進。
    由于我不會英語,我與Vinienne的交流一直都非常簡單,所看到的動物,她會教我那是什么,我再重復念一遍給她聽,她就不斷的點點頭,而其實大多名字在看到下一種動物時我就忘記了。雖然我帶著電子詞典,但是用上的地方不多,基本上是我自己用來翻譯自己看不懂的路牌或者菜單等。她帶著我的時候,需要我跟著她去的地方,她就說:miaomiao,come.需要我留在原地的時候,她就說:stay here。其它我一概聽不懂,她也懶得跟我白活。我突然覺得自己很象一只可愛聽話的小狗狗,哈哈哈……
    那天上午,我們自己的發現之旅中沒有出現我希望看到的野生獅子,下午我們又跟著觀光團再次進入國家公園去尋找上午沒有露面的野生動物,繼而又發現了狒狒、犀牛、珍珠雞等許多野生動物,至此我才明白,為什么全莉姐要安排我們在皮蘭斯博格國家公園兩天的行程,因為一天里是不可能看到更多更全面的野生動物的。
    公園的工作人員一邊開著車帶著我們,一邊為我們介紹看到的野生動物,他們都非常敬業,一路上嘴巴沒有停過,雖然我一句也聽不懂,只是偶爾蹦出來一些動物的單詞我聽懂了,象:lion(獅子)、cheetah(獵豹)、elephant(大象)等,不過在皮蘭斯博格的兩天里確沒有看到獵豹。
    天暗下來的時候,向導們都是一邊開車,一邊高舉著大燈四周的照著,不讓我們掉下任何一種可能看到的動物。到了晚上,野外的蚊蟲特別多,因為我們的觀光車是敞蓬的,因此不斷有蚊蟲撞到我的臉上,有時候撞暈的蟲子還會掉到衣服里面去,我只好帶著它們回酒店。
    第三天早上五點半,我們又跟著向導出發了,繼續尋找未發現的動物,終于在早上六點多的時候,我們發現了獅子,是一頭母獅,正在吃早餐,整車的人都雀躍起來,雖然離得很遠,但是能夠看到野生狀態下的獅子還是讓我興奮不已,我壓抑著聲量不斷地向Vivienne喊著:Look look……lion,lion,so lucky,so cute……Vivienne顯然沒有我這么興奮,她是當地人,估計見多了吧,只是陪著我高興。我不斷的按下快門,希望把獅子的每一個動作都帶回家,這時候我真恨自己手里的相機,我的長焦完全不夠用,拉到底,也只能拍到獅子的小小身影。不過能看到獅子,也算滿足了。
    兩天的時間是短暫的,兩天的時間里我們去了四趟,看到的野生動物也算不少,但是沒有看到象電視上那樣成群成群大規模的野生動物,特別是沒有看到獵豹,有點失落。
    特別要提的是,酒店的食物真是一級棒,他們把許多不知名的果子做成菜,或者調成沙拉,入口爽滑,味道極佳,而且如果在餐館外面的露天餐桌用餐,還可以看到大象、斑馬或者油豬帶著成群小豬仔不時地從你面前的山坡上經過,你在進餐的同時,他們也在進餐,其樂無窮。
    這里的人們很友好,在酒店里,他們碰面都會互相打招呼,就是在公園里開著車,也會與對面駛過的車里的人打手勢招呼。
    來到這里,對時間的感覺很混亂,常常還是上午,卻以為是下午了,不知道為什么。
    因為在約堡的機場忘記了換蘭特,看到許多紀念品,也沒有錢買,真是可惜。
    手機到香港就沒有漫游了,弱智的我居然在國內沒有想到要開通國際漫游,看來這十幾天我將與國內完全斷絕一切聯系了,因為手機不能用,又沒有電腦和網絡,我農場的菜都要被裸偷了吧。

四星級的LEGACY酒店

我們入住的茅屋房間

追蹤野生動物

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

板凳
向導很敬業,一手開車,一手舉著燈照著四周,找尋夜間出沒的野生動物。

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

地板
皮蘭斯博格國家公園的野生動物物種繁多,不勝枚舉!

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

南非最著名的超豪華度假村--太陽城(Sun City)

11月20日 花絮

因為皮蘭斯博格國家公園離南非最著名的度假村――太陽城很近,因此第三天看完野生動物回來,我們就去觀光太陽城,太陽城是南非最豪華,也是知名度最高的度假村,在南非,太陽城就是娛樂、美食、賭博、舒適、浪漫加上驚奇的同義字,很少人能擺脫它的迷人魅力,是一個如同美國拉斯維加斯般的豪華娛樂區。
       最刺激的莫過于“時光之橋”(Bridge of Time),這是一座約100公尺長的人行橋,橋的兩邊有許多大象的雕塑,大門的巨大石壁上還有大象、豹子、猴子等雕塑,它每隔1小時會發出“轟隆轟隆”的巨響,接著大象的鼻子會噴出一陣陣霧氣,給人一種山崩地裂的恐怖地震火山爆發的感覺。似乎在告訴人們:當年美麗的失落之城就是被一場大地震,火山的巖漿淹沒掉的。
       在太陽城本來想換蘭特的,卻發現這里的銀行中午是不營業的,12點就大門緊閉了。往返的路上很少有紅綠燈,但我發現,其實紅綠燈在當地人的心里,如果不同的方向有更接近十字路口的車行駛,其它方向的車都會停下,決不搶道,在路的交匯處,就算四周都沒有車輛,他們也會十分自覺地停下來左右看看,再行駛通過,而且每個十字路口的路面上,都有一個“stop”的提示。
       21號我們將返回老虎谷,這個行程需要十個小時左右,中途我們會去參觀世界上最大的金剛石礦穴(Big Hole—大洞),它所屬一個美麗的小城――金伯利(Kimberley)!

五星級豪華酒店一角

要做小火車才能進到太陽城的中心

“時光之橋”(Bridge of Time)

時光之橋發出“轟隆轟隆”的巨響,我們正在感受地震、火山噴發的震撼場面。

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

野性南非之旅 三

鉆石傳奇
11月21日

21號我們離開皮蘭斯博格國家公園,返回老虎谷,這個行程大概需要十個小時,途經世界上最大的金剛石礦穴――Big Hole(大洞),它所屬一個美麗的小城――金伯利(Kimberley)!
       當我走上那座巨大的鋼架橋,我根本不知道就在我的腳下,竟然會呈現出一個如此巨大的天坑,坑底深處,那湛藍湛藍的湖水,看一眼都會讓人眼暈。我幾乎是晃晃悠悠地走到鋼架橋的頂端的,放眼望去,天坑不遠處的城市高樓就象一個個小粉筆頭,在這個巨大的天坑面前,可憐得瑟瑟發抖,后來才知道,其實是我的雙腿在抖啦。
       而這樣的巨大天坑,就是采礦工人一百多年前一天一天挖出來的,它直徑約500米、平均深400米,約有2200多萬噸土被從這里挖走,出產了14504566克拉鉆石(約等于2722公斤),直到1914年,這里的石頭才被完全挖光。當時,這一露天礦已有215米深,采礦隧道更深達1100米。目前,滲水和雨水已淹沒了該洞的一半(以上數據引用于百度)。只要想像一下當時的場面,就已經足夠壯觀了,這我想起了我們中國的長城。
       聽說金伯利這個城市是隨著金剛石礦的發現設市的。我們參觀了還保留在市內的著名的亞歷山大麥克雷戈紀念博物館,達銀-克羅寧班圖人美術館和英國圣公會教堂,還有當時工人們的生活設施、酒吧等娛樂場所。
       繼而我們乘電梯下了井,井下還保留著當年挖礦的隧道,還配有是當時挖礦的工作噪聲,讓人有種深深的壓抑感。沿著深深的隧道走進去,兩旁都保留著挖礦的一些設施,看起來陰森森的感覺。走到隧道的盡頭,一個巨大的展廳出現在我們面前,展廳里面倒有不少觀光客,這才讓我的心情稍稍輕松了一些。
       參觀完整個采礦作業區出來,我站在灼熱的陽光下,卻感覺不到陽光的灼熱,思緒完全墮入那個巨大的天坑和那條長長的隧道里,我在深深感慨人類偉大力量的同時,也深深感嘆人類巨大的破壞力,竟生生的把地球挖出一個這么大的巨坑!這個傷疤將永遠留在地球的表面,我想從太空看下來,是否能看到那一潭湖水,就象地球母親的眼淚,永遠哭訴著這段悲傷的歷史?!

告別金伯利,我們繼續往老虎谷趕路。
      南非的野生動物在我的意料之中,但是沿途的風光卻讓我驚訝不已,那天之大、那地之寬,實在無法用言語來形容,天上的白云就象3D電影似的展現在你的面前,很低很矮。
      半路正趕上一場大雨,發生在公路左邊的一大塊區域,烏云的縫隙間,有幾縷陽光直射到地面,照在遠處的山包上,看上去就象圣經里描寫的主降臨時的圣光,非常壯觀。
       雷電直劈到地面的震撼場面是我有生以來第一次見,而暴雨周圍的天空卻依然艷陽高照,藍天白云朵朵,完全與雨無關。兩種極端天氣同時在同一個天空下表現出來手法,難道這就是南非?我不禁為之深深折服。一路上,我瞄著相機目鏡試圖留下這些美麗的雷電場面,只可惜不爭氣的設備和菜鳥級的技術總讓我的手心冒汗。

幾個小時過去,天漸漸暗下來。
       終于,我們到達了南非自由省的菲力普利斯小城(PHILIPPOLIS, FREE STATE),只見小城上空,一縷云彩正與一輪明月耳鬢廝磨,羞澀的月光灑在大地上,讓人有種曖昧的感覺。當我看到老虎谷大門的牌子時,我不禁脫口而出:LaoHu Valley,I am coming!
       迎著微風,我似乎已經聞到了華南虎的氣息,我貪婪地聞著,聞著••••••

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

野性南非之旅 四(1)

美麗的中國虎,從照片里走出來啦!
11月21日-25日

21號晚上,經過十個小時左右的長途跋涉,我終于來到了魂牽夢繞了六年的老虎谷――中國虎南非野化訓練基地,內心抑制不住的興奮!
       當晚剛好老虎谷停電,虎莉別墅里到處都點著蠟燭,柔美的光線和氣氛看上去給人一種不真實的感覺。
       全莉姐煮了水餃給我們吃,真沒想到在遙遠的南非還能吃上中國的水餃,那一刻,不僅水餃熱乎乎,我心里也熱乎乎的。
       老虎谷的第一晚,我激動、興奮,心情復雜,輾轉難眠。

11月22

一早六點,我就跟著Vivienne去監測老虎,越接近野化基地,我的心情就越激動。
       終于這一刻到來了,我見到了第一個向我走來的327,我一眼就把他認出來了,接著國泰也走了過來,他們向我打著“呼呼”,似乎在問:咿?這位好面生,打哪兒來呀?我急忙告訴他們:327、國泰,我是苗苗姐姐啊,我來看你們啦,我可想死你們啦。突然我想起他們可是打小留學來的,哪會聽國語啊,英語我又不會說,只好一個勁地跟著他們打“呼呼”。此時此刻,見到他們,真有一種“老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪”的感覺。
       體貼的Vivienne帶著我在國泰和327營地里停留了許久,她知道,我和他們有許多話要說呢。
接著,我們又來到麥當娜和虎伍茲的營地,麥當娜最先邁著優雅的腳步向我走來,也不停地向我打著“呼呼”。麥當娜真是太美啦!優美的曲線,婀娜的身姿,一看就是位十分優雅的女士。她走到水槽面前喝起水來,偶爾還向我打幾聲“吼吼”,我離她只有一張電網和一個水槽的距離,如此近距離的看著她,真是感嘆上蒼造物的偉大!
       我們讓麥當娜繼續喝她的水,先轉向營地的另一邊去尋找虎伍茲,找了很久都沒有發現他的蹤影,我心里不禁有些失落,好你個虎伍茲,姐姐不遠萬里來看你,你居然躲著不見我?好大的架子哦。我正抱怨呢,忽然發現不遠處的小樹叢中有動靜,再仔細一看,哇!原來虎伍茲正躲在樹叢里吃早餐呢,難怪沒空搭理我?此χ,我們又繞回到麥當娜那里,沒想到她居然還在喝水呢,喝了得有六七分鐘了吧,真是個水缸子喲!
       暫別麥當娜,我們又來到40公頃營地,這個營地好大啊,營地的中央有許多樹林子,Vivienne開著車緩緩地繞著樹林子走,我望眼欲穿地盯著樹林子的每一寸地方,渴望著見到虎嚕、金箍棒和扣子三兄弟?墒钱斘覀兝@完了整個營地,也沒有見到他們的蹤跡,我不禁撇起了嘴巴,生起了三兄弟的悶氣;,你們太過分啦,這么不給苗苗姐姐面子!
       Vivienne安慰著我,說先去看看100公頃營地的亨利王和小公主吧,我不禁又雀躍起來。進了100公頃營地,天哪!這比那40公頃營地可大得多得多了,一路望過去,都見不到電網,一群白面大羚羊正在營地里吃草,看見我們的車來,立刻警覺地靠攏在一起,Vivienne拿出遠眼鏡開始數羚羊的數量(后來全莉姐告訴我:白面大羚羊是很有特點的動物,他們不象跳羚等其它動物分散而居,為了生存,不管是新來的,還是老的,只要遇見了,它們就會在最短的時間內匯合成一個群體,這樣,就不容易被老虎所打獵,也因此,我們用白面大羚羊來野化訓練中國虎,一方面可提高老虎捕獵的難度,另一方面也方便我們觀測羚羊的剩余數量)。
       一個早晨的監測中,一只二代虎我都沒有見到,郁悶!
       回到虎莉別墅,我向全莉姐嘮叨小虎們不給我面子的事,全莉姐笑著安慰我,說傍晚親自帶我去見他們,我高興極啦。
       好不容易熬到了下午五點多,全莉姐開上那輛自制的鐵籠車帶上我又出發啦。
       進了40公頃營地,全莉姐告訴我,三兄弟經常呆在那片樹林子里,前幾天,他們一晚上打了十幾只羚羊,估計吃撐了,藏在樹林子里休息呢。并且還告訴我,要見到他們得有耐心,得等待。
       果真,另一輛監測車用步話機告訴我們,他們看到了虎嚕,于是全莉姐載著我急忙往那片小樹林趕去,到了跟前,我終于見到了虎嚕,不過虎嚕很有個性啊,他只是用他的屁股迎接我的到來,即便只是屁股與臉的照面,我還是興奮得坐不住了。我一邊不停地叫著他的名字,一邊PIA PIA地給他拍照,雖然只拍到了一堆屁股照,但我還是很興奮,而他卻自顧自地往樹林深處去了。
       接著,全莉姐帶著我來到一個照片里經常見到的巖石地帶,那里還有一條小溪,老虎們經常會在這里飲水休憩。終于我又見到了金箍棒,接著虎嚕也出來了,他們兩兄弟沿著巖石的最高處往我們的車走來,我心里激動不已,連忙“PIAPIA”按著快門。
       好幾次,金箍棒幾乎走到了我們的車門前,我幾乎都能感受到他呼出來的氣息,真是激動得手心都出汗了,當時真想伸出手去抱他一把啊,但是我知道,不可以。
       他們倆在小溪邊徘徊了一陣子,金箍棒總是趁著哥哥不注意偷襲他的后腳,虎嚕也頗有大哥風范,并不介意他兄弟的舉動。
       也許是天氣太熱了,過了一會兒,他們相繼躲進了蘆葦蕩里,全莉姐把鐵籠車開到了巖石的最高處,這樣我們能夠很清楚地看到他們的一舉一動,哈!只見金箍棒正躺在小溪的一片蘆葦叢上避暑呢,他慵懶地躺在那里,愜意的樣子令人眼紅。他抬著頭看著我們,直把我看得心里樂開了花。不一會兒,他又站起來,朝著我們的方向一躍而上,去巡視別處的地盤了。
       我們一邊觀察著這兩兄弟,一邊等待著扣子的出現,可惜等了很久也沒有看到扣子,于是全莉姐帶著我先去看亨利王和小公主,才走到40公頃與100公頃營地的交界電網處,我們就看到了亨利王。在我的印象中,亨利王一直就是個小孩子,沒想到他竟然是如此之大,已經完全不是小老虎了。亨利王跟著我們的車一路向前走著,他真是太漂亮啦,象極了他的媽媽--麥當娜。
       全莉姐告訴我,小公主特別害羞,要見到她最不容易,就看今天的運氣了。于是我們進了100公頃營地,不停地搜尋著小公主的蹤跡。時間一分一秒地過去,小公主啊小公主,你在哪里?
       終于,我似乎見到了很遠的地方,有一個小身影在移動,我用望眼鏡一看,哇!正是小公主,雖然離得很遠,但是能夠看到她還是讓我十分高興。她正獨自一人在遠處散步呢,一邊散步還一邊觀察著四周的情況,過了一會兒,她走到一棵大樹下臥了下來,時不時的還能看到她仰起頭打哈欠的小樣兒。
       過去,我只能從照片中去感受在南非野化的華南虎的美麗及一切。如今,他們終于從照片里走出來了,走到了我的面前,雖然隔著電網,隔著車門,但是我與他們的心是連在一起的,我們彼此“呼呼”著,一下子,距離感和陌生感全沒了,此時此刻,我們終于團聚了!
       這天上午,我還跟著主任去跟蹤全莉姐剛放生不久的一只靈貓,我們乘坐汽艇沿橙黃河而上,Sam拿出儀器追蹤靈貓的信號,但最終沒有監測到它的蹤影。
        晚上,全莉姐請我們大家去菲利普利斯小城吃晚飯,這里要特別介紹一種名叫Amarula的甜酒,它的色澤象奶茶,喝起來的味道也象奶茶,據說在非洲有一種叫       做Marula的樹,這種樹上所產的野果,由于含糖量高,常會受到大象們的特別關照,被大象大量吃進胃里的果子發酵變成酒,讓大象舉步蹣跚。后來南非人發現了這一點,就用Marula的果實做了這種酒,俗稱“大象酒”。起先喝的時候,味道就象奶茶一樣香甜,當經過喉嚨時,才會品味出酒的味道。在老虎谷的日子里,我竟然喝了不少這種酒呢。
       還有菲利普利斯的羊排,其味道的鮮美也是我有生以來吃到的最好吃的羊排了。但實在不知道是怎么做的,因此說不出個所以然來,估計和當地的羊有關吧,那么遼闊的草原,養出來的羊肯定和我們這里的羊肉是不一樣的,如此一說,這會兒又要流口水了。
       明天我將和副主任Johan一起去打獵,下午會有一家中國媒體來采訪。
       才回到虎莉別墅,我就已經期待著第二天再次見到老虎們了。

虎莉別墅

我與同事Vivienne、華南虎-麥當娜、虎伍茲合影

老虎谷絕美的清晨

虎伍茲在吃早餐

虎嚕用屁股與我第一次會面

虎嚕和金箍棒兩兄弟

金箍棒趁虎嚕不注意,偷襲他的后腳

金箍棒

金箍棒在蘆葦蕩里避暑

亨利王似乎發現了什么

小公主很害羞,只能遠遠地看她

追蹤金箍棒

同事Sam在跟蹤靈貓的信號

美麗遼闊的老虎谷

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

野性南非之旅 四(2)

金箍棒主持早會  真正的戶外高手Johan
       今天一早五點,我就跟著Vivienne出發去監測老虎們了。
       老虎谷這個季節早晚挺涼的,清晨,太陽還沒有起床的時候,晨曦照耀著老虎谷的大地,那天、那云、那月、那星,還有那早起吃草的跳羚,竟然有一種說不出的意境,令人感動莫名,引得我大發詩興,雖然我并不是詩人,卻也有了那種詩人的悸動,嘻嘻。
       我們照樣先來到327和國泰的營地,他們倆起得很早,正在晨練呢,就是沿著電網來回的走動,并與隔壁營地的麥當娜和虎伍茲打著“呼呼”。
       麥當娜和虎伍茲看到我們來,隔著電網也過來湊熱鬧,他們與國泰和327一起沿著電網散步著,還彼此聊著早間新聞什么的,好不親密。
       過了一會兒,國泰離群而去,來到一棵樹下,在那兒跟樹磨蹭了很久,因為離得遠,我也聽不到她到底跟樹說了些什么,只是見那樹聞絲不動的,看來她的話題并沒有引起樹的興趣。
       就在我看著國泰的時候,余光卻發現327正在一動不動地偷窺著我,被這么帥的男孩子盯著看,還真讓人有點不好意思哩。
       今天的40公頃營地,依然只有虎嚕和金箍棒在值守,扣子敢情還在閉關中呢。任我望穿秋水,他也沒能給一點點面子出來讓我瞧瞧。
       金箍棒走過來代表他的兄弟們和我們做了個簡單的會面,我們依然是用“呼呼”語進行交流,我幾乎就以為自己又掌握了一種語言呢。而后金箍棒單方面結束了這次的早會,走進樹林里找他的兄弟去了。雖然會面很簡短,但是氣氛很融洽,我們的心情都很愉悅,夠哥們的金箍棒!
       100公頃營地里,亨利王和小公主沒得見,估計看天尚早,還在賴床呢吧。
       回到虎莉別墅,小修整了一下,全莉姐帶我去Vivienne營地看望一只蝙蝠耳狐,這只狐是Lory Park送過來的,全莉姐準備將它放生。全莉姐告訴我,要小心它,可能會咬人,因此,一開始我有點怕怕地站在遠處給它拍照,可能是之前Lory Park的獵豹給了我一種心悸吧,因此面對如此可愛的小狐貍,我倒退縮了。
       可是后來我小心翼翼地蹲在它身邊欲與它合照時,它竟然爬上了我的背,并十分溫順地躺倒在我的腳下,任由我怎么撫摸它都沒有表示意見,我不禁一陣欣喜。就是這樣的,每當有動物主動親近我,我都會感到一種莫名的榮幸。望著它們純凈如水的眼神,總有一種感動涌上心頭,甚至鼻子還會酸酸的,恨不能將它們擁入懷中,任由它們將我全部的愛都拿去才好。
       看望完蝙蝠耳狐,全莉姐還要回去處理別的工作,我便跟著副主任Johan去打獵。第一次感受打獵,雖然之前做足了心理準備,但是當遠處的羚羊在一聲槍響后猝然倒地的那一刻,我的心還是抽搐了一下。但是我知道,理性的動保工作者有時候是要理性的接受一些事實的。
       Johan的槍法真是太準了,目標起碼在好幾百米開外呢,每次他都能彈無虛發。最讓人佩服的是,頂著那么強的烈日,他竟然沒有帶任何水和食物,只是一桿槍和一包煙,每次他抽完煙后,都會在地上挖一個小坑,然后將煙頭埋起來再離開,因為這個時節的老虎谷天干物燥,容易引發大火,因此,這應該是他們的經驗習慣了吧。
       那天上午,我跟著Johan走過一片又一片遼闊的草原,要知道老虎谷是十分巨大的,我雖然有在北京一天暴走十公里的記錄,但是在滿地石頭與干草的平原上行走,還是讓我感覺有些吃力(在南非的那些日子里,無論陽光多么強烈,也無論全莉姐一再提醒我這里的陽光會灼傷皮膚,但是我始終沒有戴帽子和墨鏡,我想我是有意來磨練自己的,不曬成黑人回去我是不會罷休的,也因此,之后的兩三天里,我的整個臉頰和手臂都一直脫皮,模樣看上去就象六七十歲的老太太,還好脫了兩三天,臉上的死皮就基本上脫完了,而手臂上的死皮直到現在還沒有脫完,我還特意拍下一張照片作為紀念呢,哈哈。。。)
       有點離題了。而Johan肩上扛著一桿沉重的獵槍,還腳下生風的疾走于前,這讓我深刻體會到了什么樣的人才是真正的戶外高手,實在是佩服得五體投地!
       下午,中國媒體到了,全莉姐帶著大家到基地接受采訪,可是我還是沒有看到期待中的扣子。全莉姐說,明天讓Vivienne用喂食哨呼喚他一下,看看他藏在哪里。希望明早他能賞臉出來見我一下。
       明天全莉姐將帶著我們和媒體朋友們去游美麗的橙黃河。老虎谷的每一天都讓人充滿了期待……

老虎谷部分設施

看來虎也有三急--327

好登對--327、國泰

國泰在和樹交流

金箍棒過來和我們開早會

發言中

虎嚕在巡視地盤

欲放生的蝙蝠耳狐

跟著同事Johan主任去打獵

百發百中

現場解剖(這里解釋一下,有些物種數量過多會破壞當地生態平衡,在允許的情況下是可以打獵的。)

打獵途中見到鴕鳥和羚羊

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

野性南非之旅四(3)

美麗的橙黃河歸的山羊

11月24日

今天全莉姐帶著我們一起去游橙黃河(Orange River),聽說橙黃河是一條很有名的河,金伯利采礦的時候沖下來的水就是沖到這條河里的,因此說不定還能撈到金沙呢。
       主任Hein將那條大游船開了出來,剛好也借著這個機會教授Sam開船的技術。我們沿河而上,徐徐的河風吹拂著臉頰,有一種很涼爽的感覺,說不出的愜意啊。
      河兩岸的風景真是不同凡響,那如堆積木般的山體,似乎風一吹就會倒下來似的,它卻依然頑固地杵在那兒,百年不變的模樣。
      借著望遠鏡,能看到遠處的岸邊,時而一群狒狒在玩耍,時而一群野豬到河邊喝水。最幸運的是,我們居然遇上了全莉姐很早以前放生的山羊,全莉姐說當時放生了好幾只,一直都沒能遇上,這次居然遇上了,看來它活得挺好。
       我卻看到它孤單單地立在岸邊的一個山崖上,愣愣地看著我們,而且就只有它自己,我心里突然一陣酸楚,怎么就只有它自己呢?而且是在那么危險的山崖上,它是怎么下到那個山崖的?它又要怎么才能上去呢?這么多年來,它是怎么活下來的呢?我越想越難過,那一刻,好希望全莉姐把它帶回去哦,或者把它帶到另一個羊群里也好啊。但這都是人的想法吧?對于任何一種生命來說,向往的應該都是自由而沒有束縛的生活吧?
        我們的船離它越來越遠了,我看到它還一如先前那樣愣愣地望著我們,真令人心疼。我在心里默默祈禱著:山羊啊,你一定要活著好好的哦。

中午的時候我們停在河的上游處一個兩河交匯的開闊地帶,任由船自己隨風漂流著,全莉姐帶來家里的阿姨做的一種象北京肉加饃似的面餅,味道真是好極了,只可惜一人一個,不能吃過癮了。
        用過午餐后,一些人開始昏昏欲睡了,一些人在聊著各自的話題,而我的思緒似乎跌入了那深不見底的河里,感嘆這樣的水,這樣的山,這樣的風,這樣的天,這是一個多么陌生而嶄新的世界啊,我貪婪地呼吸著這里的空氣,貌似一副餓狼傳說的樣子。

下午回來,全莉姐又帶著媒體們去野化基地安排采訪,想起自己第二天一早就要告別這些日思夜想的老虎們,望著不遠處因看到老虎而還在雀躍著的媒體朋友們,我的心情突然惆悵起來。好不舍啊好不舍。

晚上,全莉姐用豐盛的晚餐--羊排盛宴為我們餞行,席間大家一邊吃飯,一邊聊天,氣氛很融洽。全莉姐和我喝著Amarula(大象酒),我的情緒有點低落,想到第二天一早就要走了,怎么都提不起精神。后來,全莉姐拿過酒要敬我,我感到有些誠惶誠恐,她說要感謝我這些年來對她的支持,于是我也敬她,感謝她圓了我這些年的夢想,媒體朋友看到我們敬來敬去的,都用羨慕的目光看著我們,我得意極了。其實那晚和全莉姐喝酒的時候,我的鼻子一直酸酸的,好想哭哦,但這么多人在場,哭鼻子的花花還沒有幾個人見過呢,只好狠狠地控制著。
       我想,老虎谷的最后一個晚上,我是要坐等天亮了!

美麗的橙黃河畔

Hein主任正帶著工作人員放汽艇

Hein主任教Sam開船

全莉姐放生的山羊

我和全莉姐

我和Hein主任、Sam

跑過一群珍珠雞

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

野性南非之旅 五
開普敦半島游(1)
來到開普敦半島 好似來到了天涯海角
2010年11月25日-26日

25號一早,我最后一次去看望了老虎們,心里很不舍。我認真仔細地看著他們,希望把他們的一舉一動都刻進腦海里帶走,但是最終我還是沒有看到扣子。我依依不舍地向他們告別,帶著些許遺憾離開了老虎谷。
       所幸全莉姐安排了我和媒體朋友一起離開,這大大減少了語言障礙帶給我的不適感。從布魯方登機場乘機經過兩個多小時的飛行,我終于來到了南非的立法首都開普敦(Cape Town)。南非是世界上惟一有著三個首都的國家——比勒陀利亞(行政首都)、開普敦(立法首都)、布魯方登(司法首都)。
       告別媒體朋友,我開始了獨自在開普敦三天三夜的旅程。
       雖說是一個人的開普敦之旅,但是體貼的全莉姐早已安排好了一切,包括酒店和觀光旅游等,因此未覺太多不便。
       我入住的是“長街”(Long Street)上的時尚爸爸大酒店(Grand Daddy Hotel ),酒店老板是全莉姐的朋友。這是一個主題酒店,據說每個房間的裝修都不一樣,很具個性化,我住的房間色調以黑白為主,非常時尚。屋頂有一個酒吧,是由七輛氣流拖車組成的一個隊伍,據說其中有六輛是從美國進口的。那天我睡了一個下午,醒來時已經是夜里八點多了,酒店頂樓的酒吧里飄出現場演唱的彈奏聲,很是熱鬧,我就這樣躺在床上靜靜地享受著異國的情調。
       26號一早,就有導游來接我。今天的旅程是開普敦半島游,導游兼司機先生是一個黑人,他很熱情地將我引到他的車前,并告訴我他還需要去接七八位游客,路上似乎聽他提到有一位新加坡游客將與我們同行,希望他能說中文,可以幫我翻譯。
       接到那位新加坡人――陳先生,原來他老家是湖南的,只是入了新加坡籍,現在在西非做生意,我感到十分幸運。
        一位叫“五道梁”的網友在博客里是這樣描述開普敦:上帝無疑是厚愛開普敦的,他不僅賦予它獨特的地理位置、優美的自然風光,還賦予了它無與倫比的生氣。在這里,你可以和兩大洋相會,和海豚、企鵝、鯨魚還有鯊魚近距離接觸。在這里,人、自然、動物達到了完美的和諧。
       開普敦給我的印象正是如此。

飛機上鳥瞰開普敦半島

飛達開普敦

我入住的Grand Daddy Hotel(四星級的時尚爸爸大酒店)房間

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

十二門徒山海岸

我們的第一站來到了十二門徒山海岸,從海岸處看后面的十二門徒山,它們依次排列出十二座雄偉的峰,人們說它們是耶穌的十二個門徒,因此叫它們十二門徒山。
       在國內,我只看過廈門和福州的海,在那里,海的顏色是渾黃的,很不干凈。而在這里,我第一次見到了如此湛藍的海水,真是激動不已。
下了車就聞到一股清新的海風的味道,一點也沒有咸腥味,舒服極了。
       在這里,我們遇上了一撥中國人,還開著一部印有中國字的面包車,感覺好親切啊。
       我們沿著海岸線一路觀光過去,司機一邊開車一邊向我們介紹著景點,我一句也聽不懂。還好有些重要的環節,有陳先生義務為我做翻譯,真是感動啊。

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

野性南非之旅 五(1)
開普敦半島游(2)
海豹島
        海豹島是一座位于豪特灣(HoutBay)上的小島,因島上為數眾多的海豹與海鷗而聞名。而其實海豹島并不是真正意義上的島嶼,只是海面上突兀出的一些大礁石,平時有數千只海豹在這里生活,它距離開普敦豪特灣碼頭約有20分鐘的航程,費用是60蘭特,這個得自己出。我們搭乘一艘游船慢慢靠近小島,聞到一股很大的咸腥味,接著成百上千的海豹就映入眼簾,它們時而鉆入海里游泳,動作敏捷迅速,時而跳上岸聊天,叫聲如豬吼。如此之多的海豹聚在一起,大家你一言我一語,真是熱鬧非凡!
        據說,海豹島上的海豹叫作開普軟毛海豹(Arctocephaluspusillus)。海豹們的壽命約20至40年。公豹比母豹還要重,約300公斤。

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

野性南非之旅 五(1)

開普敦半島游(3)
企鵝島
       我們又來到位于西蒙鎮海岸的企鵝島,這是一種巖石上的南非企鵝,個頭很小,叫神仙企鵝。通往企鵝聚集地的路是一條木制棧道,游客從棧道上經過,能看到棧道兩旁及棧道底下的企鵝,密密麻麻的一大片。
       很有意思的是,除了海邊的兩只企鵝在玩水外,其它企鵝都一動不動地站著,似乎集體在聆聽天籟傳來的“圣音”似的,偶爾會有一些企鵝悄悄地理理自己腋下的毛,不過很快又會進入“冥想”狀態。比起海豹島的海豹那殺豬般的吼叫聲,這里可真是“黎明靜悄悄”啊。

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

野性南非之旅 五(1)
開普敦半島游(4)
鴕鳥園
鴕鳥園位于開普敦西海岸的一片丘陵地上,這里的位置離天太近了,美麗的云朵就籠罩在你不遠處的山上,有時候還能感覺到一絲霧氣飄過你的腳踝。
南非盛產鴕鳥蛋,并用蛋制成各種各樣的工藝品,因此,這里的鴕鳥真是功勞不小!
鴕鳥園其實不大,由幾塊鴕鳥圈組成,但它們過得可悠哉了,我曾幾次試圖與它們合影,但是導游告訴我們,鴕鳥可是會啄人的,它那巨大的爪子也會踢人,因此不能靠得太近。

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

野性南非之旅 五(1)

開普敦半島游(5)
好望角
        好望角(Cape of Good Hope ),位于非洲大陸最西南端,南緯34°21'26",東經18°28'26",是印度洋和大西洋的交匯點。
        根據有關的航海記錄:1486年葡萄牙著名探險家巴陀羅姆•迪亞士奉葡萄牙國王若奧二世之命,曾率探險隊沿著非洲西岸向南航行,尋找通往東方的航線。當他們到達非洲南端,在這里遇到特大風暴。他乘坐的三桅帆船在驚濤駭浪中幾乎沉沒,最后漂到無名岬島靠岸。被迫返航后,迪亞士就將這地方稱做“風暴角”;貒,迪亞士向國王匯報了到達“風暴角”的情況,國王認為這樣的命名會挫傷航海家們探險的積極性,不利于進一步探險通往印度的航路,所以他于1487年將“風暴角”改為“好望角”。寓意著闖過這里前往東方就大有希望了。在國王死后的第三年,由葡萄牙航海家達·伽馬率領的船隊,經歷了艱苦歷險的航程,終于打通了葡萄牙經好望角到達東方的航線。(此段轉自百度)
        在好望角的山頂,有建于140多年前的古老燈塔,據說這個燈塔由于位置太高,海拔高度為248米,加上亮度不夠就停用了,改為了望塔。但是那天我沒有上去。據說上面有塊牌子,還標著從燈塔到北京的距離呢,有一萬多公里。
        中午時分,我們就在好望角山腰上的一個飯店里用餐。
        在好望角海岸的礁石上,停落著大批大批的海鳥,它們密密麻麻地或擠在一塊,或飛翔在空中,似乎隨意伸出一只手就能抓到幾只呢。
        好望角的海,極目之處,漫無邊際,隨風涌起的點點海浪,象掛在天上的星星,與天空連為一體,讓人有種到了天涯海角的感覺,簡直是人間天堂!誰說不是呢?要知道,這可是非洲大陸的最南端,再往前可就是南極洲了。
        好望角現在已經是一個自然保護區了,在這個保護區內,生活著許許多多的野生動物,也因此,除了旅游觀光車外,私家車是不能隨便進入的。
        在去好望角的路上,我們還看到在路邊玩耍的猴子家庭,母親帶著自己的兩個孩子正在我行我素地嬉戲著,絲毫不為我們這些旁觀者所動。
        還有一群野生鴕鳥經過我們的車子,它們的步履矯健,神情自若,舉止優雅,真是應驗了那句話:一方水土養一方人!

好望角(Cape of Good Hope )

好望角海岸線

好望角休息中心

遠處是云籠罩著的桌山(Table Mountain),我們就在這面的飯店吃飯

礁石上密密麻麻的黑點全是海鳥

沿途野生動物隨處可見

跟隨我們的車一路奔跑的鴕鳥

離線 

KK網齡
5歲

K幣

旅游達人

野性南非之旅 五(1)

開普敦半島游(6)
康斯坦博西植物園
      開普敦的康斯坦博西植物園,面積達560公頃以上,園內只栽種南非原產植物,尤其是南非的國花霸王花,是PROTEA的一種。
      在這里一年四季都可看到美麗的花草樹木,并體會一種難得的人與自然的和諧。

>>文明上網理性發言,請遵守發帖/回復協議
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊